Согласование установки шлагбаума на придомовой территории

Согласование установки шлагбаума на придомовой территории

Согласование установки шлагбаума


Многих москвичей не перестает волновать вопрос о правомерности установки шлагбаума на придомовой территории. Актуальность этой темы с каждым годом усугубляется, ведь в наше неспокойное время жители многоквартирных домов хотят жить с комфортом и с чувством защищенности.

Из-за введения режима платной парковки на улицах Москвы, охватывающего территорию до Садового Кольца, а впоследствии и до Третьего транспортного, многие автомобилисты предпочитают оставлять свои машины в чужих дворах. Отсутствие парковочных мест в столице давно переросло в серьезную проблему, которую надлежит решать городским властям в оперативном порядке.



Какие проблемы можно решить, установив шлагбаум во дворе


Благодаря ограничению проезда автомобилей на придомовую территорию решается ряд вопросов, тревожащих местных жителей:
повышается общая безопасность нахождения на дворовой территории, создаются благоприятные условия, в том числе для пребывания детей во дворе;
сводится к нулю возможность проникновения нежелательных автомобилей;
исключается транзитный проезд случайными автомобилями, которые могут создавать неудобства;
для жителей домов этой территории повышается вероятность занять парковочное место.



Кому необходимо обеспечить постоянный доступ


Следует помнить, что автомобили городских служб должны обеспечиваться беспрепятственным доступом во двор. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы установленный шлагбаум не создавал помех, и предусмотреть возможность проезда спецтехники в любое время суток.

Если территория огорожена незаконно, в случае наступления экстренной ситуации, например, пожара, пожарная машина снесет конструкцию без компенсации ущерба собственникам. При этом если автомобиль городских служб получит повреждения кузова, то на инициаторов незаконной установки шлагбаума может быть подан судебный иск на предмет материальной компенсации причиненного ущерба.



Этапы установки шлагбаума


При решении этого непростого вопроса люди сталкиваются с определенными бюрократическими трудностями и организационными моментами, усложняющими процесс установки и эксплуатации разного рода ограждений на дворовой территории многоквартирных домов.

При установке шлагбаума во дворе следует учесть, что столкнуться придется с четырьмя этапами, при этом процесс эксплуатации и обслуживания ограждения также регламентируется.

Процесс согласования установки ограждения.
Непосредственный монтаж шлагбаума.
Запуск устройства в эксплуатацию.
Процесс использования и обслуживание заградительного устройства.



Согласование монтажа оградительного элемента


Существуют определенные процедуры, проведение которых необходимо для получения возможности установки шлагбаума или других подобных ограждений. Согласование вопроса с жильцами может быть проведено в очной и заочной формах. На установку заградительного элемента необходимо также получить согласие местных депутатов.

Очная форма голосования

Группа из числа жителей организует общее собрание собственников. Оно проводится с целью выявления общественного мнения о необходимости установки и дальнейшей эксплуатации оградительного элемента во дворе. На совещании также назначаются члены инициативной группы путем составления протокола.

Важно: задачей, стоящей перед собранием, является принятие легитимного решения об установке шлагбаума. Если суммарное количество высказавшихся «за» собственников составляет 50% квартир + 1 кв. м., то голосование признается легитимным, значит возражений от жителей по установке ограждения не выявлено.

При этом необходимо заранее оповестить жильцов, чтобы те сумели присутствовать, и сделать особый акцент на серьезности предстоящего мероприятия, так как основополагающие решения принимаются собственниками. Сегодня наряду с хорошо известными бумажными объявлениями в домах существует множество способов информирования населения, в частности, смс-рассылка, а также форумы в интернете. Необходимо постараться, чтобы обеспечить максимальную явку.

Важно: обязательно составьте протокол совещания.

В компетенцию определенной на собрании инициативной группы, численность и состав которой может изменяться, будут положены вопросы по согласованию, выбору, монтажу и последующему обслуживанию устанавливаемого ограждения. Собственники - участники инициативной группы отбираются от каждого дома.

Заочная форма голосования

Для вынесения решения также применимо анкетирование. Перед голосованием должны быть выполнены следующие пункты:
разработана анкета для заочного голосования;
отправлено письмо в инженерную службу (ГУ ИС), получен ответ от этой инстанции;
определены и занесены в протокол данные об инициативной группе с участниками от каждого дома;
проведена встреча собственников квартир и составлен протокол этого собрания;
осуществлен сбор и систематизация данных о собственниках помещений.

Примерный список вопросов для анкеты

Целесообразность установки ограждения на территории жилых домов.
Технические характеристики будущего ограждения, схема установки.
Состав счетной комиссии для подсчета голосов в анкетах.
Определение лица для работы с государственными органами (депутатами).
Выбор фактического места проведения собраний.
Если инженерные службы дали добро, необходимо подготовить и распечатать анкеты, разослать собственникам для заполнения и получить заполненные бланки назад.

Обработка заполненных анкет

Члены счетной комиссии обрабатывают анкеты и подсчитывают голоса. На основании этого результата они составляют и подписывают протокол.

Разработка и отправка письма на рассмотрение муниципальных депутатов

Ответственное лицо, представляющее интересы жильцов в госструктурах, разрабатывает и направляет на рассмотрение депутатов муниципального собрания письмо-прошение о возможности установки шлагбаума. При получении положительного ответа можно переходить к очередному этапу.